Нормы в Эхокардиографии | CardioSila - здоровое и сильное сердце!
Приветствую Вас Гость!
Пятница, 28.11.2014, 16:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Поиск

Болезни сердца

Форма входа

Специалистам

Реклама

Друзья сайта

Категории раздела

О сердце [62]
занятные статьи написанные популярным языком
Кардиологам [20]
Заболевания [12]
Эхокардиография [12]
Все что касается ультразвуковой диагностики заболеваний сердца
Детские пороки сердца [2]

Группы

Статистика

Главная » Статьи » Эхокардиография

Нормы в Эхокардиографии

Нормальные величины размеров отдельных структур на М-эхокардиограмме
Измеряемый параметр
Размер, см
пределы колебаний
среднее значение
Полость правого желудочка в конце диастолы
0,9—2,6
1,7
Полость левого предсердия (в период систолы желудочков)
1,9—4
2,9
Полость левого желудочка в конце диастолы
3,5—5,7
4,7
Толщина задней стенки желудочка в конце диастолы
0,6—1,1
0,9
Амплитуда систолического движения задней стенки левого желудочка
0,9—1,4
1,2
Толщина межжелудочковой перегородки в конце диастолы
0,6—1,1
0,9
Амплитуда систолического движения межжелудочковой перегородки на уровне средней трети
0,3—0,8
0,5
на уровне верхушки сердца
0,5—1,2
0,7
Диаметр устья аорты
2,0—3,7
2,7
Сепарация створок аортального клапана
1,5—2,5
1,9
 

Двухмерная эхокардиограмма характеризуется теми же признаками нормы, что и одномерная, но совокупность этих признаков действительна для изображения структур сердца в двух измерениях. На двухмерной ЭхоКГ в норме хорошо определяются взаиморасположение сердечных камер, особенности анатомии клапанов сердца, площадь клапанных отверстий. В проекции длинной оси сердца отображаются практически все его структуры от основания до верхушки, а также устье аорты и аортальный клапан.           При верхушечном доступе получают изображение поперечного среза всех четырех камер сердца и атриовентрикулярных клапанов. Измерение полостей и толщины стенок сердечных камер на двухмерной ЭхоКГ производят так же, как на М-ЭхоКГ.

Допплер-эхокардиограмма в форме спектрограммы обычно регистрируется вместе с ЭхоКГ в М-режиме. В большинстве случаев исследуют потоки крови вблизи клапанов сердца. Основными признаками нормального потока крови являются его ламинарность (отсутствие завихрений) и естественное для данной фазы сердечного цикла направление. Ламинарный поток характеризуется на спектрограмме четкостью эхосигналов и наличием в спектральной полосы светлого «окна». Направление потока определяется на спектрограмме по ее расположению выше изолинии (поток направлен к датчику) либо ниже изолинии (поток направлен от датчика) При индикации со стороны левого желудочка нормальным направлением потока в диастолу когда желудочек заполняется кровью из предсердия, является направление к датчику, которое хорошо определяется при локализации вблизи митрального клапана; в систолу естественным является направление потока от датчика (изгнание крови из желудочка в аорту), четко определяемое при локализации вблизи устья аорты. При появлении в потоке вихрей, направленных как к датчику, так и от датчика (турбулентный ноток), спектрограмма утрачивает признак светлого «окна», эхосигналы становятся менее четкими и располагаются как ниже, так и выше изолинии.

Цветная двухмерная Допплер-эхокардиограмма отражает те же свойства потока крови, что и спектрограмма, но в процессе ее воспроизведения на экране осциллоскопа можно наблюдать движение потоков крови в сердце в реальном масштабе времени. При этом ламинарный поток крови, направленный к датчику, представлен на экране монитора одним цветом, например красным, от датчика — другим, например синим.           Турбулентный поток имеет мозаичный вид с преобладанием зеленого цвета.

Категория: Эхокардиография | Добавил: cardio (16.06.2009)
Просмотров: 26629 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Rambler's Top100 Реклама на сайте